Gratuit et notamment disponible à l’Office du Tourisme, ce petit livre rassemble une quarantaine de bonnes tables.
Lancé en catimini cet été, “Les Tables de l’Agglo” est un petit livre bien pratique pour les gourmets de Touraine. On y trouve 41 tables (dont 75% à Tours même) conseillées par une équipe de journalistes qui ont testé à l’aveugle les restaurants phares de la ville et des alentours. Au final, pas de grande surprise : les institutions sont bien là comme Cuisinez-Moi, le Martin Bleu, L’Evidence ou La Maison Tourangelle de Savonnières. Mais l’avantage c’est qu’il n’y a pas que des établissements à l’addition salée, on trouve aussi de quoi déjeuner sur le pouce comme Le Beyrouth ou La Part Belle, un parti pris assumé par l’Office du Tourisme qui a édité le produit à 7 500 exemplaires.
Virginie Rivain, qui pilote la com’ de Tours Toursime, nous en dit plus : “l’idée c’était que le grand public s’y retrouve selon ses envies du moment et ses moyens avec la qualité et l’originalité comme critères principaux. Que ce soit les Tourangeaux ou les touristes, tous étaient demandeurs de conseils et c’est ce qu’on a essayé de proposer. Tours étant réputée pour ses restaurants, on a dû faire une sélection difficile et prendre le meilleur du meilleur. Du coup, si on le peut, on élargira la sélection l’an prochain. En tout cas le bouche-à-oreille s’est fait très vite et beaucoup de Tourangeaux sont venus se le procurer”. Parmi les autres projets : la traduction du livre en anglais.
Olivier COLLET