Escargots, chapons, safran : votre menu de fêtes en direct de la ferme à Chambray

Et si on mangeait local pour les repas de fin d’année ? De nombreuses spécialités de réveillon ou des repas de famille pantagruéliques se trouvent sur nos terres. La preuve : chaque année, la Chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire attire du monde pour un marché de Noël d’agriculteurs/agricultrices du département sur son parking à Chambray-lès-Tours. Avec tout le nécessaire pour des plats mémorables. Et ça fait 3 décennies que ça dure !

Par exemple, pas besoin d’aller jusque dans le Sud-Ouest pour du foie gras. On en fait ici (attention, les prix bondissent cette année, notamment en raison des craintes sur la grippe aviaire). On a aussi des élevages de chapons, ces grosses volailles adaptées aux tablées géantes. Et vous pouvez également opter pour la pintade, les escargots ou les poissons de Loire. Tous ces produits seront sur les stands du marché.

Quand ? Ce vendredi 22 décembre, donc vraiment le bon moment pour avoir du frais dans l’assiette.

Rendez-vous de 9h à 16h avec au total 33 professionnels représentés. Il y aura aussi des mets de luxe : truffe de Touraine et safran de Touraine, pour assaisonner au mieux vos confections. Ajoutons à cela du fromage, de la charcuterie, des bières, du rhum arrangé… Et des huîtres, pour une petite incartade à l’hyper local. On aura aussi du chocolat… Le cacao ne pousse pas ici, mais il y est transformé.

On peut même commander en amont ses produits pour s’éviter le risque de la rupture de stock. Pour cela, allez sur www.indre-et-loire.chambagri.fr pour voir la liste des personnes présentes puis appelez pour vous renseigner sur les produits. Notez qu’il sera aussi possible de manger sur place le midi. L’adresse ? 38 Rue Augustin Fresnel à Chambray.

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