Matteo Trentin, l’Italien le plus rapide de Paris-Tours

Il a battu le record de vitesse de l’épreuve ce dimanche. Découvrez les photos sur la ligne d’arrivée.

Avec une moyenne de 49,6km/h ce dimanche sur son vélo, l’Italien Matteo Trentin a battu le record du Paris-Tours. C’est la vitesse la plus rapide de « la classique des feuilles mortes » dont on disputait ce dimanche la 109ème édition entre Bonneval (Eure-et-Loir) et l’Avenue de Grammont. Entre le départ à 11h45 et le passage de la ligne, 4h39 se sont écoulées ce qui fait que les premiers coureurs ont terminé leur effort avant l’heure prévue par le protocole. A quelques minutes près, mais la performance mérite d’être soulignée d’autant que Matteo Trentin de l’équipe Etixx-Quickstep courait là son premier Paris-Tours, une course qui complète son palmarès de victoires sur le sol français, en l’occurence c’est son 5ème succès et le 9ème d’un Italien en terres tourangelles (la dernière fois c’était en 2012).

Parmi les autres détails qui comptent, c’est une nouvelle fois des coureurs échappés du peloton qui ont remporté la mise. Partis dans un large groupe de 25, ils ont assez vite su que le gros des troupes ne pourrait pas les rattraper. Et c’est à 3 qu’ils ont fini les derniers kilomètres, le podium était donc déjà scellé, deux Belges faisant la course avec Matteo Trentin : Van Der Sande (2ème) etVan Andermaet (3ème, lâché dans les derniers mètres). Aucun Français ne figure dans le top 10. Notons aussi le nom du vainqueur de la course des Espoirs : Sam Oomen. Découvrez toutes les photos de l’arrivée de toutes les courses, une nouvelle fois devant un large public derrière les barrières…

O.C. / Photos : Philippe MAITRE