Comment sortir un peu du diptyque un verre / une planchette pour l’apéro ? C’est la grande question que se posent n ce moment les nouvelles entreprises qui débarquent sur le marché à Tours, avec l’essor des caves à manger (Chai Max, Miettes) ou des lieux qui promettent une ambiance différente (Maison Amour et son côté piano bar aux Halles).
Depuis quelques mois, on a aussi constaté l’arrivée de La Niche, Rue de la Rôtisserie, à deux pas de la Place Plumereau. Ouvert en aprem’ et soirée du mardi au samedi + dimanche pour le brunch, l’établissement compte sortir du lot avec des propositions créatives dans le verre comme sur l’ardoise, envoyant par exemple de sympathiques roulés de courgettes en pickles sur un sablé à l’aneth (8€50 les 6), des « frites revisitées » (plus grosses, avec un ketchup tomate-betterave à 6€) ou de la brochette d’haloumi pané légèrement piquantes (9€).
Pour les cocktails, pas de mojito ou de spritz, mais un punch de saison qui forme l’entrée de gamme (7€). Derrière, on peut se laisser tenter par une sélection limitée mais créative comme le Pinçon et sa liqueur de piment, pastèque fraîche et son sirop de citronnelle (11€), ou la Gallinette avec Armagnac, glace à la pistache, liqueur de vanille et fleur d’oranger (13€). Egalement une sélection de mocktails (moins séduisante).
Privilégiant le fait-maison jusqu’à réaliser ses propres sirops, La Niche change sa carte à chaque saison et privilégie les circuits courts (ses aromates viennent des Jardins Perchés, exploitation nichée sur un toit à Tours-Nord). Le lieu multiplie également les événements comme les soirées drag autour de l’émission télé Drag Race France ou des DJ sets.