[#MIAM] Notre itinéraire gourmand à la Foire de Tours 2025

« C’est l’endroit où il faut être » nous glisse-t-on régulièrement quand on parle du village gastronomique de la Foire de Tours. « Beaucoup d’autres villes nous l’envient » entend-on également. Chaque année, pendant une dizaine de jours, la centaine de stands attire plusieurs centaines de milliers de personnes. Avec beaucoup de fidèles comme les fromages de Rodolphe Le Meunier, Les Pierres Fondues, l’association Touraine Madagascar, Hardouin ou Le P’tit Sot l’y Laisse. Des nouveautés aussi comme les libanais du Byblos ou le restaurant Audace de Montbazon pour cette année 2025.

Avec le temps, on constate plusieurs tendances : les bars à bières sont en augmentation avec par exemple de plus en plus de brasseries locales qui sortent leur tireuse le temps de la Foire (Art is an Ale, La Turone, La P’tite Maiz) mais aussi les établissements spécialisés comme La Cervoiserie de Parçay Meslay ou Beer or not to Beer.

Pour la cuisine, on remarque la forte augmentation des bars à grillades. Côtes de bœuf, magrets de canard et tutti quanti. La raison : c’est assez simple à faire dans des cuisines spartiates comme celles du village Gargantua, et cela nécessite assez peu d’ingrédients différents. Il ne vous reste plus qu’à comparer la qualité… et les prix, qui ont tendance à suivre une forte inflation (ça commence à devenir compliqué de trouver de la qualité à moins de 20€, des huîtres ) 25€ la douzaine voire un dessert à la fraise à… 13€).

Parmi nos coups de cœur de cette édition 2025, la confirmation d’une nouveauté de l’an dernier. Situé Avenue de Grammont, Le Baccara a l’audace de proposer des plats qu’on ne voit pas ailleurs, d’une tarte tatin salée récemment primée au concours local à un excellent ramen aux gambas en passant par un hot dog gambas et des cannelés à la mousse de foie gras.

Parmi les valeurs sûres, on ne manquera pas l’entrecôte Rossini (avec foie gras) de La Maison des Halles. Pour les petites faims, les sandwichs au jambon ibérique de Gusta ou les chorizos grillés d’El Pintxo. Le homard de Lobster Tours ou les plats de poisson de Maison Suné pour un repas iodé, les vins de l’île de beauté du Bar à Vin Corse (à prix très raisonnables, autour de 5€ le verre) et bien sûr la nouveauté dans le thème 2025 : Saveurs du Brésil avec ses petites boulettes panées un peu façon arancini italiens qu’on a goûtées et validées (au bœuf, au fromage, aux légumes).

On rappelle que si la foule est trop intense (parfois plus de 10 000 personnes en simultané), il est possible de prendre à manger à emporter pour tenter de trouver une table ou de s’installer sur les aires situées à proximité des stands.

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