Peut-on faire mieux que les 31 478€ récoltés en 2025 ? Samedi 8 février, la Ville de Tours organise une nouvelle édition du Pot au Feu Géant au profit des Restos du Cœur. Organisé quasiment chaque année depuis 1996, même pendant la crise Covid, l’événement permet de financer environ 30 000 repas au bénéfice des plus démunis. Une manifestation unique en France : « D’autres fédérations nous ont contactés mais ce n’est pas facile à mettre en place car il faut le soutien d’une grande cuisine centrale » explique l’association.
C’est donc le partenariat Restos / Mairie de Tours qui permet à l’initiative de prendre une si grande ampleur. 5 000 parts de Pot au Feu seront ainsi préparées depuis les ateliers du quartier des Fontaines, dont un peu plus de 10% de portions sans viande (les légumes sont cuits à part ce qui garantit un plat totalement adapté aux régimes végétariens). Et pour la 2e année consécutive, le Pot au Feu Géant de Tours sera parrainé par un grand chef du département.
Après Ambroise Voreux de Bréhémont (vu dans Top Chef sur M6) c’est Kevin Gardien de L’Auberge du XIIe siècle de Saché qui assistera les équipes des cuisiniers municipaux. Etoilé pour la première fois au guide Michelin en 2024, il proposera sa propre recette du Pot au Feu pour une version revisitée mais toujours vendue 6€ pièce (seul le menu avec dessert augmente et passe de 9 à 10€ en raison de l’inflation).
La collaboration avec un chef étoilé n’est pas la seule nouveauté d’un des plus gros événements solidaires du département.
Testé en 2024, le village associatif situé au nord des halles va être reconduit et agrandi le 8 février. Il rassemblera une quinzaine de structures qui agissent pour l’aide alimentaire… mais pas seulement. Les Propriétaires Solidaires, Les P’tits Boucons ou le Réseau Vrac y auront un stand. De son côté l’association Les Vers de Tours a été sollicitée par la mairie pour récupérer et traiter les déchets alimentaires. Et pour la première fois, le banquet sur place se fera sans plastique via de la vaisselle écologique et des pichets d’eau pour remplacer les bouteilles.
Le banquet des Halles proposera ainsi 460 places assises, soit une centaine de plus qu’en 2024. Un repas plus modeste est organisé aux Fontaines, grâce au comité de quartier. Pour éviter les files d’attente et les ruptures de stock, il est conseillé de réserver sa part sur le site Internet du Pot au Feu Géant. Comme depuis la crise Covid, on pourra récupérer la nourriture aux Halles ou sur les marchés des Fontaines, de Coty et de Beaujardin. Il est également possible de payer des parts de pot au feu qu’on ne consommera pas. Elles seront offertes à des associations caritatives. En 2024, cela avait représenté de quoi nourrir 350 personnes.

Alors que la précarité ne cesse de progresser, le Pot au Feu Géant est un rendez-vous capital pour financer les activités des Restos du Cœur d’Indre-et-Loire. Il est monté grâce à un nombre de partenaires conséquent comme les professionnels du marché de gros qui fournissent les légumes, le CMA Formations de Joué (ex-Campus des Métiers) qui prépare les desserts ou la Protection Judiciaire de la Jeunesse qui participe à la préparation avec des jeunes en réinsertion.
Cependant, il est de plus en plus difficile à organiser : « Certains commerçants sont moins généreux à cause de l’inflation. Cette année nous avons dû acheter 600kg de bœuf pour plus de 6 000€ » expliquent les Restos du Cœur qui en appellent aux professionnels de la viande afin de trouver la marchandise nécessaire pour les éditions futures.
Olivier Collet