A nos yeux, une bonne adresse gastronomique doit savoir surprendre. Et c’est justement ce que sait faire Jaspe en nous apportant un velours d’artichaut en guise de mise en bouche. Un assaisonnement millimétré, une texture parfaite, un goût bien présent sans être ostentatoire. Une réussite.
Jaspe, c’est le nouveau restaurant bistronomique de la Place Michelet à Tours. Un excellent choix pour contourner les brasseries de Jean Jaurès. Ouvert à l’été 2024, l’établissement remplace Le Ptit Mich qui avait su nous séduire avec une carte stylée et originale.
A sa tête, un homme d’expérience : le chef Philippe Brohan qui dirigeait auparavant L’Opidom à Fondettes (désormais table étoilée sous la direction de Jérôme Roy). En quelques semaines, le chef a réussi à imposer un style rare à Tours-Centre. Un lieu classe avec une cuisine sincère et riche en goût.
Le service est souriant et attentionné, quitte à déstabiliser un peu quand on nous déplie la serviette pour l’apposer sur les genoux (jamais vu ça en ville). Et si la salle n’a rien d’original, on s’y sent bien. Au moment de consulter la carte, pas de menu du midi mais une formule entrée-plat-dessert à 42€, soit la moyenne de prix de ce type d’établissement. Deux autres menus sont proposés : à 52€ (également entrée-plat-dessert) ou 69€ la formule à l’aveugle en 6 services.
Pour le vin, de belles références de Loire et d’ailleurs à partir de 7€ le verre.

Pour découvrir, on se lance dans un menu à 42€ dont les recettes nous paraissent les plus séduisantes. Et cela commence fort avec les tomates d’antan, thon rouge, huile sésame soja. Enfin des tomates qui ont du goût : servies à pleine maturité, bien sucrées, avec un poisson frais bien assaisonné. Mêmes qualités pour le cabillaud du plat, servi avec un bouillon au lait de coco, du chou et un condiment cacahuète du plus bel effet (même si on l’a trouvé un poil discret).
La satisfaction ultime est venue du dessert : un jeu de textures autour d’un chocolat 72% avec espuma de foin. Un concentré de gourmandise et de générosité. Tout ce qu’on aime.