[#MIAM] Dessert de l’été à Tours : la boule de pétanque façon trompe l’œil

Il manque le cochonnet mais il y a tout le reste : le terrain en sable, la boule couleur métal, les traits… et la boisson. En cet été 2022, La Maison des Halles de Tours remet à la carte ce qui est devenu un dessert iconique du restaurant carnivore : La Pétanque, autrement dit une boule de pétanque en trompe l’œil, dont on casse la coque en chocolat pour tomber sur une mousse onctueuse (pas trop sucrée mais qui tient sacrément au vente). A la base, on a un crumble au goût cacahuète mais tout ça n ne le mange qu’après avoir dégusté… un sorbet au Ricard (bon, alors qu’on n’aime pas l’anis).

Vendus 10 à 12€, les desserts font partie des plus créatifs de Tours. Et si l’on vient souvent à La Maison des Halles pour ses pièces de viande, garder de la place pour un mets sucré est vivement conseillé. Par exemple il y a aussi « Dans le miel », jeu de mot qui cache une composition miel-abricot (avec glace miel-lavande). Sans oublier un fraisier, un ceviche de fruits exotiques ou la fameuse tarte au citron à la crème d’Isigny, avec sorbet limoncello.

Et donc qu’est-ce qu’on mange avant ? En général de la viande mais on trouve aussi des gnocchis maison avec crème de parmesan, artichaut et truffe pour les végés (20€). L’adresse s’est faite une réputation pour le travail de produits joliment sourcés, des côtes de bœuf (11kg à partir de 65€ pour deux personnes avec purée maison extra, frites, salade et béarnaise liquide) aux abats en passant par le très local pigeonneau de Racan ou d’alléchantes côtelettes d’agneau avec houmous, kefta maison et pain pita.

C’est aussi le genre d’endroit où l’on vous fera goûter un vin à l’aveugle, avec des verres à prix raisonnables ou des quilles d’exception selon vos goûts. Il faut aimer les ambiances bruyantes mais c’est le genre d’endroit où l’on se sent bien. Sans doute pour ça que c’est une institution de la Place Gaston Paillhou (réservez !).

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