Foire de Tours : 3 stands complètement validés au village gastronomique

Il faut qu’on vous fasse un aveu : la rédac’ a passé une bonne partie du week-end à traîner dans les allées de la Foire de Tours, et en particulier celles du village gastronomique (blindé de monde dès vendredi midi, et qui devrait connaître la même affluence toute la semaine grâce à un temps chaud et ensoleillé, ce qui est rare tant on a l’habitude des foires fraîches et humides).

Même si tous les stands ne sont pas pris cette année, les espaces vides étant remplacés par des tables de pique-nique, il y a du choix. On pourra citer les habitués (La Maison des Halles, Le Marquis, les frites belges, les barquettes fromage-patates, l’association Touraine Madagascar et son punch, les coupes de fraises ou les tapas d’El Pintxo), évoquer la présence de nombreux domaines viticoles (de Touraine mais aussi de Champagne), des nouveautés (comme le Tatoué Toqué de Tours-Nord, qui propose des formules burger-frites à 20€).

Clairement, le plus dur c’est de choisir. Alors on vous aide un peu avec une sélection de coups de cœur…

1 – L’historique

Le fromager Meilleur Ouvrier de France Rodolphe Le Meunier a toujours son grand carré au beau milieu du village. La carte reste stable d’année en année avec l’incontournable munster frit (du munster dans une feuille de brique accompagné de salade et fruits rouges) vendu 15€ tout comme les fameux beignets de Ste-Maure (15€ également). A cela s’ajoute un roulé de bœuf au comté (25€) ou un filet mignon avec crémeux aux truffes (24€). A 6€ on a des paninis tomme ail des ours ou tomme fumée.

 

2 – Le gastro

Pour sa deuxième Foire de Tours, le chef étoilé Michelin Gaëtan Evrard transporte son restaurant L’Evidence de Montbazon au Parc Expo avec une carte dite de finger food : des recettes en apparence classiques mais revisitées à la sauce gastronomique. A emporter pour manger debout ou sur les tables qui entourent le village. Mais aussi sur place. Les prix commencent à 8€ pour un œuf mayo avec « mayonnaise moderne » et chlorophylle que l’on peut agrémenter de… caviar (pour 10€ de plus). On peut aussi manger de la pluma de cochon ibérique pour 17€ avec riz rouge, sauce chorizo et légumes.

3 – Le liquide

De quoi attirer l’œil des enfants pour le côté rigolo et celui des grands pour le choix : au nord du village stationne un combi Volkswagen à la tête originale puisque des tireuses à bière sortent de son côté gauche. Le Bière Truck propose ainsi de la mousse artisanale avec 6 possibilités pour 7€ la pinte (avec modération).

 

La Foire de Tours 2022 est ouverte jusqu’au 15 mai avec un total de 450 stands sur tout le site du Parc Expo. Le village ferme à 23h, ou 1h les vendredis et samedis. Toutes les infos sont sur l’application mobile Foire de Tours en téléchargement gratuit.

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