Une bonne odeur de viande de bœuf et de légumes… Ce samedi 5 février ça va sentir bon sur les marchés des Halles, de Coty, des Fontaines et de Beaujardin. La ville de Tours y organise la 26e édition de son Pot au Feu Géant au profit des Restos du Cœur.
Comme pour l’édition 2021, l’événement aura donc lieu en centre-ville et dans plusieurs quartiers. Testée pour éviter de longues files d’attente en période pandémique, la déclinaison a manifestement plu d’où son renouvellement. En revanche, la consommation sur place qui donne habituellement toute sa convivialité à la manifestation reste impossible, justement à cause de la situation sanitaire.
Le Pot au Feu Géant de Tours c’est plus de 2,6 tonnes de légumes cuisinés, tous offerts par les grossistes du marché professionnel de Rochepinard. Les bouchers des Halles s’occupent de la viande : une tonne de bœuf dont quasiment 50% de bio (une nouveauté).
A cela il faut ajouter pas moins de 18 kilos de fromage offert par les fromagers des Halles, 420 parts de desserts venus des pâtisseries du quartier sans oublier le travail des apprentis du CFA de Joué puis celui de la cuisine centrale de Tours qui conditionne toutes les parts depuis ses locaux des Fontaines ou encore la mobilisation des bénévoles des Restos du Coeur (pour assurer la logistique et la distribution à la clientèle). Comme en 2021, Romain Colucci, descendant du fondateur de l’association Coluche, fera le déplacement à Tours.
Le Pot au Feu est vendu à 6€ (9€ le menu complet, 5€ la part sans viande) et il est possible d’acheter des parts sans les consommer, la nourriture étant du coup remise à des personnes avec peu de ressources. La vente débutera à 8h30 et s’achèvera en début d’après-midi.
En 2021, 23 300€ de dons avaient été récoltés, un record.