Quand on vit en Touraine et qu’on aime la viande, les adresses ne manquent pas. De la mythique Maison des Halles au branché Chien Fou en passant par le très tendance Boui Boui pour Tours-Centre. Mais aussi La Côte et l’Arête à L’Heure Tranquille ou Gueuleton à Montlouis, pour ne citer qu’eux.
Nouvelle option désormais à Saint-Cyr-sur-Loire avec l’ouverture de L’Atelier Coolen pas loin du centre commercial Auchan et de la clinique NCT+. Typiquement le genre d’établissement pensé pour la clientèle du midi (employés du coin, commerciaux).
Le concept est encore assez inédit en Touraine. Il s’agit d’une boucherie-restaurant. C’est-à-dire qu’on peut venir acheter sa viande, des plats traiteurs, des conserves ou du vin. Mais on peut aussi manger sur place en choisissant son morceau de porc/bœuf/veau/agneau dans la vitrine.

Même si le secteur compte de bonnes adresses comme L’Artiblo, La Grange des Frangins, L’Alchimie ou Rose Cornichon, il est vrai que la zone est surtout remplie de fast food plus que de brasseries. Il fallait donc goûter.
Habituellement, ce genre d’établissement en profite pour proposer des viandes d’exception comme du bœuf wagyu, ou du cochon noir. Pas vraiment de ça chez Coolen même si on trouve des races à viande réputées comme l’Angus ou la Limousine. Dommage en revanche que l’on n’ait pas pu récolter plus d’informations sur leur provenance ou leur élevage en interrogeant le personnel.
On s’oriente donc à l’instinct vers un onglet de bœuf maturé d’environ 200g (la quantité demandée à 2g près, ce qui nous convient puisqu’on paye au poids + 15€ pour le service, la garniture et la sauce).
Le morceau saignant nous arrive quelques minutes plus tard dans une (très) grande assiette avec un assez bon gratin pomme de terre/chou fleur au comté, une salade insipide et une sauce barbecue qui manque un peu d’assaisonnement. L’ensemble fait tout de même le job, accompagné d’un bien bon rouge de Cahors à prix doux ce qui devient rare (autour de 5€ le verre).

Ouvert chaque midi du lundi au samedi, l’endroit comporte une grande salle intérieure lumineuse et agréable, ou une terrasse en bord de route. Service aimable. Notez que pour une option moins chère, on peut opter pour un menu du jour avec plat à 13€90 (desserts à 8€).