Organisé du 14 au 16 novembre, le salon Ferme Expo de Tours est le grand rendez-vous régional agricole du Centre-Val de Loire avec ses chevaux, ses chèvres, ses poules, ses gros tracteurs… et ses concours. Chaque année, la Maison des Artisans Boulangers Pâtissiers d’Indre-et-Loire y organise des compétitions afin de décerner plusieurs prix. Des récompenses qui permettent de mettre en lumière le travail artisanal d’entreprises tourangelles.
Pour cette édition 2025, ce sont 4 palmarès qui ont été dévoilés après dégustation et délibération par le jury : la tourte de seigle (idéal avec du foie gras ou des huîtres), le pain d’épices (c’est la saison avec les fêtes de fin d’année), le pain de campagne et le flan (deux indémodables).
Dans les lauréats, on retrouve quelques habitués comme Les Blés de Demain, Maison Nardeux, Aux Délices de Pierre ou Roussel Tradition mais aussi plusieurs boutiques qui ne sont pas forcément des bêtes de concours et se distinguent, s’offrant par la même occasion une certaine notoriété (elles peuvent afficher leur diplôme en vitrine).
Voici le détail des prix remis :
Tourte de seigle
1 – Boulangerie Pousse – Véretz
2 – Aux Douceurs De Larçay – Larçay
3 – L’Antre à Mie – Saint-Pierre-des-Corps
Pain d’épices
1 – Aux Délices de Pierre – Château-Renault
2 – La Boulange – Nouzilly
3 – Les Délices de Parçay – Parçay-Meslay
Pain de campagne
1 – Maison Nardeux
2 – L’Horloge La Boitardière – Amboise
3 – Les Blés de Demain – Veigné
Flan pâtissier
1 – Aux Douceurs de Larçay
2 – Les Délices de Parçay
3 – Roussel Tradition – Chambray-lès-Tours
Crédit photo : Maison des Artisans Boulangers Pâtissiers 37





