Purée truffée… Dessert truffés… Œufs brouillés à la truffe… Fromage truffé… Si vous aimez la truffe, les possibilités d’accord avec ce champignon ne manquent pas. C’est un produit de fête et surtout un mets local puisque la Touraine déterre environ 10% de la production nationale. A l’achat le prix au kilo peut faire tiquer mais souvent il suffit de quelques grammes pour réaliser plusieurs recettes ce qui rend la facture bien plus acceptable. De plus, chaque année, de nombreux marchés sont organisés afin d’acquérir directement les truffes auprès de leurs producteurs.
Pour cette saison 2022-2023, ce sont 12 rendez-vous qui sont annoncés, avec les grands classiques (Marigny-Marmande ou l’Hôtel de Ville de Tours) mais aussi le renouvellement de la nouveauté 2022 (Joué-lès-Tours).
Voici la liste complète des dates :
Samedi 17 décembre de 10h à 13h à Amboise
Mercredi 21 décembre de 9h à 13h à Marigny-Marmande
Vendredi 23 décembre de 9h à 17h à la Chambre d’Agriculture de Chambray
Mercredi 28 décembre de 9h à 13h à Marigny-Marmande
Jeudi 29 décembre de 9h30 à 14h à l’Hôtel de Ville de Tours (avec les producteurs de safran de Touraine)
Samedi 14 janvier de 9h à 13h à Marigny-Marmande
Dimanche 22 janvier de 10h à 14h à Ballan-Miré
Samedi 28 janvier de 9h à 13h à Marigny-Marmande
Samedi 4 février de 9h à 13h à Richelieu
Dimanche 5 février de 10h à 16h à l’Escale de Saint-Cyr-sur-Loire
Samedi 11 février de 9h à 13h à Marigny-Marmande
Samedi 18 février de 9h à 13h à Joué-lès-Tours
Ces événements sont organisés par l’association des trufficulteurs de Touraine, qui sont répartis dans plusieurs endroits du département (le Chinonais, le Nord-Est…). Une structure qui prépare par ailleurs son repas annuel pour le début de l’année 2023. On vous en reparlera une fois que tous les détails seront calés… Ce sera le premier depuis 2020, également organisé avec les safraniers.