La période actuelle n’est pas simple pour la restauration. De nombreux établissements ferment faute d’une clientèle suffisante, et on ne compte plus les établissements forcés de gonfler leurs prix à cause des hausses de charges (prix du beurre, prix de la viande, tarifs de l’énergie…). Dans ce contexte, l’offre ultra low cost d’Etape 84 détonne.
Situé au… 84 Avenue de Grammont, le restaurant de l’auberge de jeunesse The People Hostel de Tours est bien connu pour ses brunchs du week-end : formule à volonté pour 29€50 avec une grosse trentaine de recettes sucrées et salées, quasiment toutes maison. L’été on peut compter jusqu’à 200 personnes par session, avec la terrasse.
Eh bien dès ce lundi 24 novembre, l’établissement va innover avec un menu du soir à 10€ pour entrée-plat-dessert. « On ne gagnera pas d’argent. Avec ce projet ce qu’on veut c’est rapporter du lien social, créer des rencontres entre des personnes qui ne se connaissent pas » explique la directrice d’Etape 84 Natacha Hebert, aux côtés du cofondateur du lieu, Alexandre Giroux.
Car la particularité de ce dîner anti-crise c’est qu’il sera réservé à un maximum de 12 personnes, rassemblées sur une table unique, avec un menu unique (dévoilé le jour J et adaptable en cas d’intolérances alimentaires). « Je vais faire des plats de partage : velouté potiron-coco, des légumes à la crème de chèvre, des blanquettes ou du croque-monsieur au pain de campagne » détaille le chef Jean-Baptiste Richard, à la tête d’une brigade d’une demi-douzaine de personnes.
Certains plats seront servis dans de grands contenants à partager, mais le plus souvent le service se fera à l’assiette, donc sans différence avec un menu traditionnel de restaurant (seules les boissons seront en supplément, tandis que le reste de la salle pourra profiter d’un menu à l’ardoise). « On avait envie de retrouver le côté chaleureux de l’auberge de jeunesse à travers la restauration et cela nous rapproche de nos valeurs, celles d’un restaurant ouvert à tous, même ceux qui n’ont pas beaucoup de budget » pointe Natacha Hebert.
Ce menu à 10€ sera proposé chaque soir du lundi au vendredi à 19h30 pétantes, avec réservation recommandée, et deuxième service si forte affluence. L’idée est bien de rajouter du flux dans l’établissement qui marche très bien le midi, mais où les soirées se font plus calmes. Pour y remettre de l’ambiance, le programme d’événements a été densifié avec par exemple le Bingo de Noël jeudi 27 novembre ou une future soirée drag queen (le 12 décembre).
« En moyenne c’est 3 à 4 événements par semaine » liste Alexandre Giroux, comprenant également des ateliers créatifs ou des concours de cuisine. Des sorties à vélo suivies d’un brunch sont également réalisées une fois par mois, depuis Cyfac jusqu’à Grammont. La prochaine le 6 décembre, doublé d’un défi pour le Téléthon.
Olivier Collet



