C’est Japon-sur-Loire à la guinguette

Les bords de Loire aux couleurs du Japon ce samedi.

Une odeur différente de d’habitude flotte sur la Place Anatole France et s’intensifie à mesure que l’on s’approche du grand escalier qui mène à la guinguette… Une fois en bas, on est fixé : ça sent le Japon. Ce samedi Tours-sur-Loire prend les couleurs du pays du Soleil levant avec un grand nombre d’activités, de bonnes choses à manger et de chouettes rencontres à faire. Après avoir écouté une histoire bilingue avec quelques enfants, on a donc pudiscuter avec une productrice de légumes japonais installée depuis un an à Ligueil, dans le sud du département.

Elle raconte sa première année difficile d’agricultrice avec la météo calamiteuse (trop de pluie puis pas assez de pluie), mais aussi pourquoi elle a choisi la Touraine après avoir testé plusieurs régions de France : « j’ai essayé le sud, avec le Soleil c’est très bien mais il ne pleut pas assez, la terre est trop sèche. Ici elle est plus riche. » Elle a donc racheté une exploitation bio et y a planté des graines dont certaines importées du Japon. Elle fait des tomates, des courgettes (blanches) mais aussi des légumes plus méconnus « je les vends directement sur place ou à des restaurants. Notamment des établissements tenus par des chefs japonais, dont trois à Paris. »

Le programme de la journée est consultable ici.

 

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