Intimiste et 100% fait maison : La Roche Le Roy, le restaurant des belles occasions à Tours

On y hume l’odeur du pain chaud tout juste sorti du four… Ou celle de la prestigieuse truffe blanche d’Alba… A 10 minutes du centre de Tours, et sans difficulté de parking, le restaurant gastronomique La Roche Le Roy est une bulle de quiétude. Fondé il y a près de 40 ans, c’est un point de repère pour les grandes occasions. Chaque détail a été étudié pour rendre mémorables déjeuners entre amis, dîners en couple, repas de famille ou séminaires d’entreprise.

Ici, on vient pour une expérience globale. Cossue et intimiste. On s’installe confortablement dans des sièges fabriqués en France, autour de tables aux nappes blanches, dans des salons insonorisés, récemment rénovés. Ou sur la terrasse verdoyante aux beaux jours. Le service est aux petits soins grâce à une équipe expérimentée, comptant deux sommeliers. Et à partir de 6 personnes, on peut vivre un moment encore plus exclusif dans un salon privé.

« Quand je fabrique mes cartes, j’essaie de faire en sorte que ce soit équilibré ; que l’on trouve du plaisir dans chacun des plats » explique le chef Maximilien Bridier, à la tête de l’établissement depuis près d’une décennie. Sa priorité est le 100% fait maison, avec des recettes qui changent au gré des saisons, favorisant les produits locaux : en ce moment la courge, le topinambour ou le potimarron mais aussi le panais, le persil racine, les poires de terre ou le crosne, légume oublié qui a un petit goût d’artichaut. Une cuisine d’inspiration française, avec des totems comme le lièvre à la royale et le soufflé ; des produits nobles comme le cerf et les Saint-Jacques de plongée.

A La Roche Le Roy on cultive les herbes aromatiques dans le parc du manoir du XVIIIe siècle, comme un écho au passé fermier du lieu. Le pain est préparé chaque jour dans un local dédié, façonné à partir d’une farine de blés de Touraine : le produit d’une fermentation lente et d’une cuisson sur la sole qui exprime un savoir-faire artisanal de qualité. « On a de nombreux compliments, les gens en mangent beaucoup » se félicite le chef qui a fait une formation spécifique en boulangerie.

L’autre point fort de l’établissement est sa carte des vins, citée trois années de suite dans le top 100 du magazine Terre de Vins : 800 références en cave, présentées uniquement quand elles sont bonnes à boire. « On a 2 à 3 000 bouteilles en vieillissement qui arriveront dans 6 mois, 5 ans, 8 ans… » détaille Maximilien Bridier qui tient aussi à sa large sélection de vins au verre : une cinquantaine de propositions à partir de 9€, comprenant des références prestigieuses comme le Domaine de Trevallon ou François Chidaine en Montlouis.

A partir de 50€ le menu déjeuner, dès 75€ le soir, ou à la carte, La Roche Le Roy est un restaurant authentique qui sublime les ténors du patrimoine culinaire français avec un respect des traditions teinté de pointilleuses touches d’audace. Un lieu à découvrir une première fois, et où l’on revient comme guidé par l’appétit d’un moment de prestige.

La Roche Le Roy, 55 Route de Saint-Avertin à Tours. Réservations sur larocheleroy.com ou au 02 47 27 22 00. Coffrets cadeau disponibles sur le site, valables pour tous les menus du restaurant, ainsi que les accords mets et vins.

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