C’est devenu une habitude des tables gastronomiques : proposer un menu en carte blanche. On vous demande vos allergies et intolérances avant le début du repas, mais pour le reste c’est surprise. Cependant, à chaque assiette, l’équipe de service a l’amabilité de vous décrire le contenu du plat posé devant vos yeux. Pas chez Classic.
Ouvert en février 2025 à Tours, Rue de la Victoire, ce restaurant a décidé de jouer avec sa clientèle. A chaque étape, on vous demande de faire un choix : végétal, terre ou mer pour les entrées. Pareil pour les plats. Fromage ou dessert pour clore votre visite. Et à chaque arrivée d’assiette, pas de commentaire : c’est à vous de chercher pour deviner ce qu’il y a dedans avant d’avoir la réponse au moment du débarrassage. Un univers qui rappelle les dîners Dans le Noir du Westotel de La Ville-aux-Dames, l’obscurité en moins.
Ce jeu de piste on le doit à Edy Nakou Lelo, 29 ans. Ce chef vient de Bordeaux et il a fait un tour de France avec les Compagnons du Devoir pour apprendre à maîtriser l’art de la pâtisserie. Passé par le restaurant L’Opidom de Fondettes, Le Chien Fou du Vieux-Tours, Le Château Belmont de Tours-Nord ou BBM à Chambray, il cherchait le bon timing pour créer sa propre affaire. Ce sera donc la reprise du Bali Baw en association avec sa compagne Sandrine Levy, banquière tout juste trentenaire… et serveuse en extra le week-end.
« On voulait un restaurant chaleureux et minimaliste avec un concept différent de ce qui se fait dans le quartier » explique le couple qui s’est rencontré à l’époque de la crise Covid. « On s’est aperçus que quand on donnait les éléments du plat, il y avait toujours quelque chose que les gens n’aimaient pas. En leur faisant goûter à l’aveugle, quand c’est bien amené, ils peuvent trouver ça bon. Surtout, ils échangent beaucoup entre eux pendant qu’ils mangent. »
A la commande, le public a quand même droit à un indice : Classic lui dévoile l’ingrédient principal de la recette qui sortira des cuisines. Par exemple champignon, maquereau ou bœuf. « Le menu végétarien marche bien. Les gens sont curieux de voir comment on cuisine tel ou tel produit » souligne Edy qui fonctionne au maximum avec des produits locaux (les légumes viennent des 4 Saisons de la Morinerie à St-Pierre-des-Corps, et les poissons de ligne arrivent chaque mercredi du Morbihan, 24h après avoir été pêchés).

Pour maximiser les surprises, l’établissement change environ sa carte toutes les 6 semaines. Pour se donner une idée de ce qu’il propose, citons quelques plats retirés du menu comme la chicorée rouge, coulis de chou rouge vinaigré saisi au barbecue japonais ou le maquereau mariné à l’huile de colza grillée avec gelée de pomme et moutarde. Le tarif : 30€ la formule midi avec entrée-plat ou plat-dessert, 42€ pour la totale entrée-plat-dessert, 56€ avec entrée, 2 plats et un dessert. Soit dans la moyenne pour ce type d’établissement en Touraine.
Très lumineux, sur des tons marrons et dorés, avec un nom inspiré du premier prénom d’Edy (donné par son père originaire du Congo), Classic se veut un restaurant simple et convivial : 24 couverts maximum. « Le midi, on peut manger en moins d’une heure » précise par ailleurs Sandrine ajoutant que la vaisselle a été réalisée sur-mesure par une céramiste parisienne. Quant au responsable de salle, Quentin, il propose chaque semaine 4 cocktails éphémères avec ou sans alcool.
Olivier Collet