Ces derniers mois la mode est à l’ouverture de commerces spécialisés dans le cookie à Tours : L’Heure Tranquille, Les Atlantes, Les Halles, la Rue du Commerce… Pas moins de 4 spots en quelques semaines, sans compter tous les coffee shop qui en proposent déjà à leur carte. Mais un autre type de boutique présent depuis longtemps dans les grandes villes manquait ici : le bar à choux.
C’est d’ailleurs via son ancien travail dans le commerce que Tina a repéré le concept. « J’avais travaillé un peu dans une pizzéria mais je ne viens pas du domaine de la restauration » nous explique celle qui est arrivée à Tours à 18 ans pour ses études de biologie avant de bourlinguer entre différentes enseignes comme Lidl ou des marques de prêt à porter (elle a été vendeuse, manageuse ou encore directrice d’exploitation).
« Je voyageais beaucoup en France et je voulais être plus sédentaire. De plus, je voulais ouvrir mon truc à moi et j’aimais beaucoup le produit. Je voulais me faire kiffer » raconte la commerçante. Comme la cuisine n’est pas sa spécialité première, elle s’est entourée de Jade, pâtissière de formation, et elle a ouvert Popé fin décembre 2024 dans la Rue Bretonneau. Ce nom est en hommage à Popélini, l’inventeur théorique de la pâte à choux (en fait c’est un personnage fictif).
L’adresse remplace le café Collette (qui proposait des cookies et sandwichs briochés). Réparti sur deux étages, c’est un établissement lumineux avec une décoration de bardages bois réalisée par Tina et son mari. « Je voulais un endroit où on se sente bien » dit-elle. Les choux sont préparés sur place avec parfois des ingrédients locaux (les produits laitiers viennent de la Laiterie de Verneuil). Une dizaine de recettes sont proposées en permanence comme chocolat, vanille, praliné, citron ou framboise (même si ce n’est pas la saison). A cela s’ajoute une recette événementielle (frangipane en ce mois de janvier).
Le tarif : 2€20 le petit chou sucré, 8€ les 4, 15€ les 8… Un prix peut-être un peu élevé mais la clientèle semble au rendez-vous avec 150 à 200 choux écoulés par jour, et parfois de grosses commandes. Cette sélection est complétée par des choux salés en forme de bagel le midi, « à la demande des clients » nous glisse Tina. A l’intérieur : houmous maison, guacamole maison ou autres préparations. Des brunchs sont proposés le dimanche ainsi qu’une large sélection de boissons chaudes et fraîches pour l’esprit « coffee spot » où l’on vient travailler, voire organiser des ateliers de groupe.
Olivier Collet
