[#MIAM] Un restaurant mexicain a ouvert Avenue de Grammont à Tours

La ville de Tours n’est pas très bien dotée en adresses gastronomiques célébrant les spécialités d’Amérique Centrale ou d’Amérique du Sud. On peut quand même citer Arbol de Vida et ses spécialités argentines présentes depuis de longues années Rue Colbert. Ou El Cafecito, coffee shop aux références guatémaltèques Rue du Grand Marché. Quelques enseignes street food aussi, mais rien d’extraordinaire de ce côté-là.

On a donc ouvert des yeux en grand en entendant parler de l’ouverture d’un restaurant mexicain Avenue de Grammont, entre la Place Jean Jaurès et la Place de la Liberté. Le Santa Fe s’est installé au numéro 54, avec une salle lumineuse et joliment décorée (même si la recherche aurait pu être encore plus poussée, en particulier pour la vaisselle).

Sur les réseaux sociaux les assiettes de Christopher et Fanny ont l’air colorées et alléchantes. La carte est courte avec des clins d’œil amusants comme le Taco al Pastor « des fragiles », c’est-à-dire un plat sans piment pour les palais peu habitués au piquant. Le midi, la formule entrée-plat-dessert plafonne à 25€, 20€ le duo plat-dessert. On est dans les tarifs du moment. Le soir, l’établissement passe en mode tapas à partager (tacos, quesadillas… avec des prix qui démarrent en dessous de 10€).

On retrouve d’ailleurs l’esprit tapas avec un guacamole parmi les entrées. Généreux en avocat, bien assaisonné. On l’accompagne de tortillas noires et de mocktails maison à moins de 10€ (virgin colada à l’ananas, très bien, et une autre recette à l’hibiscus, tout aussi rafraîchissante). On teste aussi la soupe poulet, maïs, haricots blancs, piment doux avec radis, laitue et citron vert. Ça arrive vite, c’est servi avec le sourire et c’est bon.

Pour les plats, on tente l’aventure avec le haut de cuisse de poulet et sa sauce cacao. On avait déjà expérimenté ce genre d’association avec succès à L’Akan, le restaurant franco-ivoirien de la Rue Richelieu. Ici, l’équilibre des saveurs ne nous parait pas totalement au point. Les tacos végé sont bons malgré une garniture sans éclat. Pour les desserts, on a le choix entre plusieurs spécialités comme le célèbre gâteau aux trois laits, le gâteau impossible (mix de flan et gâteau au chocolat) ou encore un riz au lait, cannelle, raisins secs.

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