[#MIAM] c’est la rubrique d’Info Tours dédiée à la gastronomie. Et quand on teste un établissement, on paye notre addition.
Les restaurants de type brasserie sont assez nombreux à Tours. Mais pas tous recommandables. Cartes extra-longues, produits de qualité moyenne… On a fait quelques mauvaises expériences. Trouver une bonne brasserie, c’est un peu comme identifier la bonne crêperie ou la bonne pizzéria, on peut chercher un petit moment.
On va donc se lancer à l’assaut des Copains d’Abord, Rue du Grand Marché. L’établissement a ouvert à l’été 2024 à la place du Zinc sans révolutionner le concept de l’établissement qui le précédait, mais en modernisant un peu les choses. A la tête des lieux, un duo : d’un côté un entrepreneur que l’on connait bien pour être aussi élu au conseil municipal, et le patron d’un célèbre bar du quartier (Le Strapontin).

Leur carte tient sur une ardoise, avec la volonté de proposer des viandes en provenance de boucheries réputées, et notamment des morceaux dits d’exception comme le fameux tournedos Rossini (bœuf et foie gras, 34€).
Le midi, une formule entrée-plat-dessert est proposée à 26€, ou 21€ avec entrée-plat ou plat-dessert. C’est plutôt un prix correct. On débute avec des œufs mayo plutôt généreux. Bien cuits, et sauce réussie. La terrine du chef est également très bien assaisonnée et accompagnée d’un pain de la boulangerie tourangelle qui monte : Les 3 Grains, vue dans La meilleure boulangerie de France sur M6 et qui réalise un pain spécial pour Les Copains d’Abord.

Avant l’arrivée du plat, la bonne idée du lieu : proposer un bar à condiments. Si beaucoup d’adresses tourangelles font confiance à la marque locale Terre Exotiques pour leurs épices, peu mettent en valeur ses produits de la sorte. Ici, on a donc le choix entre 3 sels et autant de poivres, expliqués par l’équipe de service. Problème : on a envie de tout goûter, notamment la fleur de sel aromatisée au vin rouge de Chinon.
Les plats, donc. D’un côté une cuisse de canard confite vraiment qualitative, de l’autre un tartare de bœuf honnête avec des frites maison réussies. On reviendra une autre fois pour goûter les énormes profiteroles en dessert (8€).