Repas de fêtes : 5 bons plans de dernière minute à Tours

On vous aide à garnir votre table à l’approche du réveillon.

Bon alors, qu’est-ce qu’on mange (et qu’est-ce qu’on boit) pour les fêtes qui approchent ? Si vous manquez un peu d’inspiration ou que vous voulez savoir où trouver des produits dont vous allez vous souvenir longtemps, la rédaction d’Info Tours vous offre un cadeau : ses bonnes adresses personnelles.

 

1 – Foie gras de canard maison de la Basse-Cour aux Halles de Tours, environ 105€ le kilo. Une référence pour accompagner vos apéritifs en cette période de Noël. Vous pouvez l’accompagner d’un chutney de pommes ou de poires de la région comme le fait en ce moment le restaurant La Deuvalière dans le Vieux-Tours. A mettre sur du pain trouvé sous les Halles ou à la boulangerie de la Scellerie.

> Au même endroit vous pourrez aussi craquer pour un Mont d’Or chez Rodolphe Le Meunier, les huîtres du Comptoir St Kerber ou un rôti d’autruche (origine Afrique du Sud) à 30€ les 750g (il y a des élevages dans la région, et ils vendent en direct. Vous en trouverez peut-être sur certains marchés).

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2 – Cailles fermières du Sud-Ouest au Rillon Chaud de Montbazon et sur le marché de Beaujardin le samedi : reconnu pour ses rillons ou son andouillette, le charcutier de Montbazon propose aussi de bonnes volailles, sourcées à la ferme. Ses cailles – à 5€ la pièce – sont idéales à faire au four. Notre conseil : les cuire à 180° pendant une bonne trentaine de minutes, en les nappant au préalable d’une sauce moutarde-crème fraîche. Avec quelques pommes de terre, c’est idéal. Vous pouvez aussi décider de les farcir.

> Au même endroit, vous trouverez aussi un excellent pain aux figues bio, du pain d’épices aux écorces d’orange, de très bonnes clémentines italiennes bio, des volailles fermières bio ou des huîtres en provenance directe de Charente-Maritime.

3 – Une bouteille de chinon blanc et bio « La Grande Ourse »du domaine de La Noblaie, disponible notamment aux Belles Caves (Rue du Commerce ou à St Avertin), 11€80. Un vin parfait sur une table de fête.

> A boire aussi… Pour aller avec vos viandes rouges ou gibiers, pourquoi ne pas tenter aussi le Pineau d’Aunis de la famille Vaillant (une dizaine d’euros à La Balade Gourmande Place du Monstre) ou quelques vins étrangers au Petit Bocal (Rue de la Scellerie) ou chez Tia Gourmet (Rue des Halles). Pour des bulles, un vouvray du Domaine Huet, classé 6ème meilleur vin du monde selon « Wine Spectator » (35€).

4 – Une Polonaise de Nicolas Léger, sans doute l’un des meilleurs pâtissiers de Tours (face aux Halles). Un gâteau à 4€. Vous pouvez aussi repartir avec sa Bûche Tourangelle ou ses amandes chocolatées.

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5 – Coffret découverte 15 chocolats chez Bellanger (Rue des Halles), 16€. Le chocolatier du Mans propose ne carte diversifiée et originale pour les fêtes, avec également des bûches en forme de jouets.

Le bonus luxueux : 30g de caviar (59€) à La Balade Gourmande

Le bonus malin : légumes bio et locaux à l’épicerie Sur La Branche

Photo de Une : Pascal Montagne

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