[#Re-Miam] Nobuki : aussi fin que bon

En quelques années le restaurant Nobuki, situé pile en face de la préfecture de Tours Rue Buffon est devenue une référence et une institution tourangelle pour celles et ceux qui affectionnent la cuisine japonaise. Une adresse à ne pas rater pour découvrir une cuisine raffinée et délicieuse.

Dès que l’on rentre dans le petit restaurant l’ambiance douce et feutrée donne envie d’y passer du temps. L’accueil le chef Jean-Nobuki Remon et son équipe est aussi chaleureux que simple.

Ouvert du lundi au vendredi midi (ainsi que le vendredi soir), Nobuki fait le plein en permanence. Il faut dire que le midi, le rapport qualité prix défie toute concurrence.

Deux propositions sont à la carte pour le déjeuner : le menu bento du moment à 22 euros ou le chirashi à 27,5 euros.

Le jour où nous passons, le Bento est composé de porc roi rose cuit lentement pendant plusieurs heures en mijotant dans une préparation japonaise. A table il est servi avec du riz aux légumes. En entrée, il est proposé un trio d’entrées parmi les traditionnelles du restaurant : mini omelette japonaise extra fondante, salade très justement assaisonnée et petites bouchées de poisson. Une soupe miso accompagne le tout.

Après une longue hésitation on opte finalement pour le chirashi, plat traditionnel de la cuisine japonaise composé d’un bol de riz à sushi assaisonné de vinaigre de riz sur lequel est déposée une garniture froide et des pièces de poissons variés (saumon, daurade, gambas…). Le tout est accompagné d’une soupe miso et d’une salade japonaise. Aussitôt en bouche, la tendreté des morceaux de poissons illumine les papilles, le tout est subtilement assaisonné, et le plat se révèle copieux. Simple au premier abord, terriblement bon au final. Un excellent résumé de ce restaurant finalement.

Et pour ceux qui voudraient en découvrir plus, et prolonger le plaisir, le vendredi soir, Nobuki propose une carte plus complète avec entrée+plat+dessert à 39,50 euros, une offre 2 entrées+plat+dessert à 48 euros et un menu dégustation à 56 euros comprenant 2 entrées+2plats+dessert.  

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