[#MIAM] Dans le Vieux-Tours, changement de chef au restaurant L’Accalmie

En quelques années c’est devenu une référence du centre-ville, tant pour son décor chaleureux que pour sa cuisine de qualité à prix compétitifs. Basé Rue de la Grosse Tour, le restaurant L’Accalmie a récemment changé de direction et de chef après le départ de l’équipe qui l’avait lancé. Le nom reste le même mais le concept évolue, avec une volonté de monter un peu en gamme. A peine reprise, l’adresse reste néanmoins courue : la salle était bien remplie le jour de notre visite à l’aveugle.

Curieux de découvrir la cuisine d’Arthur Viard – chef passé par le bar à vin Tutu aux Halles – on s’attable donc un midi au fond du restaurant, juste à côté d’étranges ronds chauds fixés au mur… en fait des radiateurs complètement design.

La formule du midi nous est proposée à 24€ pour entrée-plat-dessert. Augmentation claire de tarifs qui suit au passage une tendance générale qui fait qu’il devient difficile de manger une cuisine réfléchie et raffinée pour moins de 20€. A la carte, on est à 39€ le menu complet, là-encore complètement dans la moyenne du centre-ville (avec des Saint-Jacques rôties, de l’agneau effiloché confit 7h, du risotto de petit épeautre et champignons au vin jaune ou encore un marron cuit au feu de bois). Les propositions sont restreintes, souvent le signe d’un travail accru sur les produits de saison.

Dynamique et enjoué, le service est ultra rapide : on a mangé tout notre menu en moins de 40 minutes. Ça commence avec une rillette de saumon avec jus de betterave et endives colorées soit une assiette plutôt équilibrée. On poursuit avec un millefeuille de porc confit avec mousseline de pomme de terre (légèrement) moutardée… Et on termine avec un dessert choco-pistache. A part un verre de Chinon blanc au tarif prohibitif (7€), le bilan est satisfaisant : L’Accalmie sert des assiettes élégantes en portion suffisantes et avec de la gourmandise, le dessert ayant été notre moment préféré avec sa note salée.

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