jeudi 9 février, 2023

[#MIAM] On a traqué le meilleur cookie de Tours

Sur Info Tours on vous parle souvent de concours culinaires : la meilleure baguette, les meilleures rillettes, le meilleur foie gras, les meilleures brioches feuilletées… Ces concours sont sur inscription libre, souvent avec des produits réalisés exprès pour l’occasion, donc parfois avec des adaptations de recettes pour épater le jury.

Nous ce qu’on aime bien ce sont les dégustations surprises. On l’avait fait pour les chocolats praliné et pour les houmous. Et on récidive avec une petite douceur : les cookies. Concrètement, c’est le petit gâteau qu’on trouve quasiment partout : une star des boulangeries mais aussi des cafés ou salons de thé. La recette de base est hyper simple : oeuf, beurre, sucre, farine… et des pépites de chocolat ou ce qu’on veut (pralines, amandes, fruits secs…). Mais alors où manger LE meilleur cookie de Tours ? C’est ce qu’on a voulu savoir.

Une partie de la sélection.

Voici notre méthode : nous avons acheté 13 cookies dans des boulangeries et cafés du centre-ville de Tours, en nous rendant dans des établissements réputés pour la qualité de leurs produits artisanaux ou particulièrement appréciés de la clientèle (cette initiative ne prétend donc pas être totalement exhaustive). Nous avons demandé un cookie basique, c’est-à-dire aux pépites de chocolat. Nous avons ensuite réuni un jury composé d’Alexandre Blond, responsable du guide Petit Futé de Tours et des châteaux de la Loire ; Stéphane Brunerie, fondateur du média gastronomique Stripfood et Julien Proutière, chef du bar La P’tite Maiz’ (l’équipe de l’établissement et deux clientes ont également participé au test).

Avant la dégustation, on a voulu savoir ce que cette équipe attendait : « Un cookie il faut que ce soit bien moelleux, avec beaucoup de chocolat, pas trop gras et pas trop sucré » résume Alexandre Blond. « Il faut qu’on sente le goût de chocolat et que ce ne soit pas trop sec » complète Stéphane Brunerie, Julien Proutière insistant lui sur la texture « croustillante dehors et fondante à l’intérieur ».

La texture c’était d’ailleurs un des trois critères de notation demandé avec l’aspect visuel du cookie et, bien sûr, son goût. Au final on a demandé des notes sur 40.

Le cookie arrivé 1er, toutes catégories confondues (voir ci-dessous pour savoir d'où il provient).

Avant même le déballage, les premières remarques fusent : « Rien qu’à regarder le papier je sais où il y a du beurre » s’amuse Julien Proutière, qui inspecte les traces de gras (comme un cookie doit être beurré, c’est plutôt un compliment). Une fois alignés sur le bar, le groupe se fait plus sévère car les disparités visuelles sont impressionnantes : on voit très bien que certains gâteaux ne semblent pas assez cuits, ou au contraire qu’ils ont passé trop de temps au four. Certains sont aussi bien épais quand d’autres semblent trop fins. Il y en a même un qui ressemble plus à un cookie moelleux : on frôle le hors-sujet.

La dégustation commence et elle a été émaillée de plusieurs déceptions : « trop cuit », « trop sucré », « trop d’arôme de vanille/de noisette » entend-on par exemple.

Le cookie arrivé 2e toutes catégories confondues.

Au final, on a eu un classement avec pas mal de disparités. Aucun cookie n’est réellement sorti du lot. Le premier a surtout été récompensé pour sa cuisson maîtrisée, le deuxième pour son goût plutôt séduisant… Mais sans coup de cœur. « L’un des secrets c’est de mettre du bicarbonate dans la pâte » glisse Julien Proutière en guise de conseil, lui qui ajoute aussi un coulis caramel beurre salé et vanille sur le dessus pour plus de gourmandise (photo en Une de l’article). Le chef utilise par ailleurs du chocolat de marque Valhrona (selon le jury, plusieurs pépites n’étaient pas d’excellente qualité).

 

Voici donc le classement des meilleurs cookies de Tours, catégorie boulangeries :

1 – Les Blés de Demain, Place du Grand Marché, 2€20 (N°1 toutes catégories confondues)

2 – Boulangerie de la Scellerie, Rue de la Scellerie, 0€90 (petit format)

3 – Boulangerie Vinci, Rue Bernard Palissy, 2€

 

Et le classement des cafés et salons de thé :

1 – El Cafecito, Rue du Grand Marché, 2€ (N°2 toutes catégories confondues)

2 – La Cour des Chats, Rue Gambetta, 2€50

3 – Chez Paula, Rue Charles Gille, 2€30

 

D’ailleurs un mot des prix pour conclure : ils s’étendaient de 0€90 à 3€ pièce, la moyenne se situant autour de 2€50.

Synthèse rédigée par Olivier Collet

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