jeudi 6 octobre, 2022

Île Simon + Pont Wilson : deux banquets plein air en 10 jours à Tours

L’été on mange dehors et ça fait du bien. Barbecues, pique-niques… et réunions de familles ou d’amis. Si en plus on a de bons produits sur la table c’est l’idéal. Et c’est ce à quoi il faut s’attendre par deux fois les 9 et 18 septembre à Tours avec les deux banquets organisés à Tours. Deux événements pensés par le même organisateur mais avec des différences.

 

Banquet solidaire de l’Île Simon : ça, c’est l’événement historique. L’objectif c’est de rassembler des personnes démunies nourries gratuitement et d’autres qui payent leur repas sous les arbres au milieu de la Loire. En rajoutant la centaine de bénévoles de l’opération ça fait quasiment 400 convives. Toutes et tous nourris par des produits locaux avec un buffet d’amuses-bouches où tout le monde se croise (on y dégustera du caviar d’aubergine, de la compotée de poissons de Loire au citron, du fromage ou de la crème de courgette) avant de s’attabler autour d’une paëlla tourangelle (avec volaille et poissons de Loire) puis de finir avec une glace caramel beurre salé et nougatine. Auparavant, les bénéficiaires d’associations comme La Table de Jeanne-Marie, Utopia 56 ou Cisteo pourront bénéficier d’une bulle de beauté avec coiffage ou maquillage. Il y aura aussi de l’art avec notamment la Cie 100 Issues. Tarif : 26€, vins compris (13€ pour les enfants).

Date : le soir du 9 septembre / 150 places disponibles / Réservations : par ici.

 

Banquet du Pont Wilson : ça, c’est la nouveauté 2022. « C’est la mairie de Tours qui me l’a proposé et je n’ai pas su dire non » explique le cuisiner de Larçay Bernard Charret qui prépare l’événement. L’idée est d’animer le Pont Wilson en y dressant tables et chaises pour 100 personnes. « Je m’en fais un défi, on va s’amuser » promet celui qui a demandé à des paysans bio de Touraine de concocter le menu à partir de leurs produits. Vendue 15€ chaque place donne accès à un repas entrée-plat-dessert avec une première assiette autour des plantes sauvages (par Amandine), du poulet rôti (de Vivien), le pain (de Martin) pour saucer puis un cheescake. On pourra aussi avoir du vin pour quelques euros supplémentaires. Le tout en profitant de la vue sur la Loire et d’un pont relooké pour l’occasion (avec bottes de paille et bambous). Une expérience amenée à s’étendre dans les prochaines années… Par exemple pour installer des tables d’un bout à l’autre du pont.

Date : le midi du 18 septembre / 100 places disponibles / Réservations : par ici.

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