En Indre-et-Loire, les restaurants dirigées par des cheffes sont très largement minoritaires, chaque nouvelle arrivée forme donc une excellente occasion de mettre en avant leur cuisine, même s’il s’agit d’un événement éphémère.
Jusqu’au 30 octobre, c’est donc Carla Rebeiz qui chapeaute la cuisine du restaurant Asperatus situé au sein de l’hôtel Loire Valley Lodges à Esvres, à 20 minutes au sud de Tours. Cheffe du restaurant Eats Thyme situé en pleine centre de Paris, l’autrice du livre La Table libanaise a été invitée pour la saison par les propriétaires de l’hôtel de luxe, le seul du département à disposer d’une Clef Michelin, équivalent des étoiles pour les hôtels du célèbre guide rouge.

Avec ce recrutement, l’établissement poursuit donc son projet de faire venir en Touraine des chefs réputés pour leur travail sur les cuisines du monde. En 2024 c’était ainsi un hybride entre Portugal et Japon qui avait été proposé à Asperatus, mais seulement une semaine par mois. Pas simple à comprendre pour le public.
Le concept a donc été revu : Carla Rebeiz a spécialement recruté et formé une équipe pour Loire Valley Lodges afin que celle-ci exécute sa cuisine pendant 6 mois. Elle-même se rendra régulièrement sur place pour travailler dans la cuisine extérieure avec son fameux barbecue.
Le cadre reste ainsi le principal atout du lieu avec la maison en pierre et la grande terrasse au calme, près du jardin et des créations artistiques qui parsèment le domaine. Clairement l’un des lieux les plus idylliques du département, même si il reste boudé du public local et plutôt visité par une clientèle parisienne ou huppée.

Néanmoins, la carte 2025 d’Asperatus a de quoi plaire à la clientèle des établissements bistronomiques avec une offre conviviale de mezzes à partager comme une salade taboulé à 10€, un houmous classique à 8€ (10€ dans sa version verte du moment, à l’épinard en ce début de printemps). Particularité : la cheffe va utiliser des produits de la forêt ou du jardin, par exemple pour ses huiles. Cependant, tout n’est pas local ni de saison avec déjà de l’aubergine ou de la tomate fin avril.
Le four à bois permet lui de proposer une série de spécialités comme le chou fleur grillé / curcuma / tahine à 9€ ou le halloumi grillé à 13€, 26€ pour les côtelettes d’agneau. En dessert ne manquez pas la mousse au chocolat au zaatar ainsi que la mouhalabie, une recette lactée à la pistache. Vins au verre entre 6 et 14€.